Sara Roncaglia — L’innesto a San Nicola di Melfi di una grande impresa del settore alimentare: Barilla. Un’indagine etnografica

Abstract

L’articolo analizza l’innesto di un grande stabilimento di Barilla-Bakery inaugurato nel 1987 a San Nicola di Melfi (Basilicata) per la produzione di pane, merendine, biscotti e fette biscottate. L’oggetto del resoconto etnografico è l’incontro della cultura imprenditoriale di Barilla con una specifica cultura locale, analizzata attraverso la raccolta di testimonianze in azienda e fuori da essa. Si tratta quindi della ricostruzione di un raccordo culturale per comprendere l’innesto del lavoro industriale in una regione a carattere prevalentemente agricolo. Per fare ciò, ho delineato un breve quadro storico degli avvenimenti sociali che hanno caratterizzato più significativamente la Basilicata negli ultimi cento anni, uno sguardo a volo di gabbiano, che sorvolasse alcune tappe importanti. Di seguito ho evidenziato quei «tratti lucani», di carattere antropologico, che sono entrati nella dialettica aziendale, ricostruendone la trasformazione nel corso degli anni: una mediazione che ha modificato non solo i lavoratori all’interno dello stabilimento, ma che ha coinvolto un paesaggio umano più ampio, diffuso nel territorio circostante. L’articolo quindi racconta di un duplice incontro: da un lato tra Parma e la Basilicata, dall’altro tra quest’ultima e i protagonisti della ricerca, che nel corso degli anni hanno utilizzato la loro meridionalità per creare modelli virtuosi di sviluppo.

The article analyses the grafting of a large plant-Bakery Barilla opened in 1987 in San Nicola di Melfi (Basilicata) for the production of bread, snacks, biscuits and rusks. The object of the ethnographic account is the meeting of the entrepreneurial culture of Barilla with a specific local culture, analysed by collecting testimonies in the company and outside of it. Thus, it is the reconstruction of a cultural connection to understand the joint of industrial work in a predominantly agricultural region. I have therefore outlined a brief historical overview of Basilicata in the last hundred years, highlighting those anthropological facts, which characterized the organization of the business work. Tracing the transformation over the years, workers and top management have told how the company has changed the workers inside the plant and also a larger human landscape spread in the surrounding area. The article describes a dual encounter: between Parma and Basilicata, between the latter and the workers of Barilla-Bakery, which over the years have used their southerner to create virtuous models of development.